Équilibrer son Alimentation quand on est en Télétravail

Une alimentation équilibrée, variée et adaptée à ses besoins est essentielle pour une bonne santé à long terme, et conserver toutes ses performances physiques et mentales. Si au bureau, c’est souvent le repas qui vient à vous, il va désormais falloir se retrousser les manches ! Cuisiner le repas du midi impacte inévitablement votre pause déjeuner : son temps est raccourci puisqu’il faut réfléchir à l’équilibre alimentaire pour éviter les excès, et organiser ses menus pour la semaine… Alors, comment équilibrer son alimentation en télétravail sans impacter sa charge mentale ? On vous dit tout !

 

C’est quoi manger équilibré ?

En self d’entreprise ou au restaurant, il est souvent plus facile d’opter pour des repas du midi équilibrés ! Rappelons que se nourrir est essentiel afin d’apporter à notre corps les aliments dont il a besoin pour fonctionner le mieux possible.

Mais attention, il ne s’agit pas de remplir son estomac avec tout et n’importe quoi ! Une alimentation équilibrée, c’est avant tout choisir des aliments bon pour le cœur. Bien manger revient donc à faire le choix d’une alimentation variée et en quantité adaptée, afin de maintenir notre organisme en bonne santé et diminuer ainsi le risque de maladies graves.

 

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Comment bien manger en télétravail ?

 

Pour certains, manger équilibré en télétravail peut s’avérer plus difficile qu’il n’y paraît ! Entre la cuisine qui est souvent source de tentation, et la préparation du déjeuner, cela peut vite devenir compliqué dans des journées déjà bien chargées. Voici quelques conseils pour bien s’organiser et manger sain et équilibré pendant ces journées de télétravail !

 

Manger équilibré en respectant la pyramide alimentaire

 

L’organisme n’a pas besoin de tous les aliments en même quantité. Certaines familles d’aliments doivent être plus présentes que d’autres. Pour illustrer les recommandations nutritionnelles, la pyramide alimentaire est l’outil de référence :

 

Pour équilibrer son alimentation en télétravail, votre menu doit ainsi contenir :

  • De l’eau à volonté : au moins 1,5 litre de liquide régulièrement tout au long de la journée ;
  • Une protéine animale ou végétale : de la viande, du poisson ou des œufs en proportion inférieure à celle des accompagnements (féculents et légumes) ;
  • Des féculents à chaque repas : céréales, aliments à base de céréales (riz, pâtes, semoule, blé, pain…), légumes secs (lentilles, fèves, pois…), pommes de terre…
  • 3 portions de légumes crus, cuits ou mixés : au moins 400 g à tous les repas et sous toutes leurs formes ;
  • 2 portions de fruits ;
  • Des matières grasses en quantité modérée : huiles, beurre, margarine.

Il va s’en dire que les produits sucrés sont à limités. Riches en sucre (sodas, bonbons…) et/ou en graisses saturées (pâtisseries, viennoiseries, chocolat…), tous sont caloriques ! 

L’alcool est également à consommer avec modération. Nous vous conseillons de vous limiter à 3 verres par jour pour un homme et 2 pour une femme. Il s’agit du seul aliment dont votre organisme peut se passer !

 

Avoir en stock des aliments top minute 

 

Le meilleur moyen de préparer rapidement ses repas, c’est d’avoir toujours en stock des aliments qui se cuisinent en un rien de temps ! Cela tombe bien, car ce sont des produits qui se conservent très longtemps, sous forme d’épicerie ou de produits surgelés :

  • Poissons en conserve ou surgelés : thon, sardine, maquereau, etc.
  • Légumes en conserve, en bocaux ou surgelés : haricots verts, cœur de palmier, asperges…
  • Produits céréaliers : maïs, petits pois ou lentilles en conserve.
  • Charcuterie maigre : jambon banc, bœuf séché ou viande de grison par exemple.

 

Conserver les restes de la veille

 

Pour gagner du temps en télétravail, rien de tel que de préparer des portions supplémentaires. Parce que préparer un plat sain pour 2, 4 ou 8 prend généralement le même temps, autant en cuisiner plus et stocker les portions restantes pour les réutiliser plus tard !

Vous pouvez réutiliser le même plat une à deux fois dans la semaine, ou le congeler pour plus tard, notamment pour les soirs où vous n’avez ni le temps ni l’envie de cuisiner. 

 

3 recettes rapides en télétravail

 

La pause déjeuner n’est pas si longue, et vous n’avez certainement pas envie de manger sur le pouce tous les midis ! Pour ne pas perdre de temps et essayer d’équilibrer son alimentation en télétravail, voici 3 recettes rapides et faciles à préparer chez soi entre deux réunions.

 

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Des pâtes carbonara – 4 portions

 

                                                     Recette extraite de L’Italie de Denny Imbroisi

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée, et faites cuire 320 gr de pâtes cru pendant 12 min.
  • Dans un saladier, mélangez 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Fouettez la préparation pendant environ 3 min.
  • Tranchez 100 gr de guanciale ou de pancetta en tranches bien fines.
  • Égouttez les pâtes en conservant l’eau de cuisson. Mettez-les dans une poêle sur feu doux et laissez chauffer quelques instants. 
  • Ajoutez les œufs fouettés et retirez immédiatement du feu. 
  • Mélangez bien et remettez si besoin quelques instants sur le feu en continuant à mélanger. Les pâtes doivent être crémeuses et le tout bien homogène. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes.
  • À l’aide d’une pince ou de deux grandes fourchettes, formez un nid de pâtes dans un petit bol. Déposez-le dans une assiette creuse. 
  • Au centre, ajoutez un jaune d’œuf. 
  • Ajoutez également la guanciale et 80 gr grana padano râpé. Poivrez généreusement et servez.

 

La salade gourmande poulet et avocat – 2 portions

                                                     Recette extraite du site Finedininglovers

  • Salez et poivrez 2 blancs de poulet. Sur un seul côté, faites-les revenir dans 1 c. à soupe de beurre chaud.
  • Quand c’est suffisamment doré, retournez les blancs, et terminez la cuisson au four préchauffé à 160°C pendant 6 à 8 minutes.
  • Épluchez un avocat, coupez en deux et retirez le noyau.
  • Coupez délicatement la chair en lamelles et arrosez-les immédiatement avec 2 c. à soupe de jus de citron.
  • Épluchez la mangue et coupez la chair également en lamelles.
  • Lavez et essorez quelques feuilles de salade. 
  • Faites griller le pain et frottez-le avec une gousse d’ail.
  • Mélangez 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 3 c. à soupe d’huile, 2 c. à soupe de noix hâché grossièrement, du sel et du poivre.
  • Découpez la viande en fines tranches.
  • Répartissez la salade, la mangue, l’avocat et le poulet sur des assiettes.
  • Arrosez le tout de vinaigrette et servez avec le pain grillé.

Club omelette au camembert et à la ciboulette – 6 portions

                                                    Recette extraite du site Finedininglovers

  • Prenez 9 oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Grattez la croûte d’un camembert au lait cru et détaillez-le en lamelles.
  • Mélangez le fromage avec les jaunes d’oeufs et 30 cl de crème épaisse, poivrez et salez modérément.
  • Fouettez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  • Faites chauffer 20 g de beurre et un filet d’huile dans une poêle.
  • Versez un tiers de la préparation aux œufs et faites cuire la première omelette pendant 6 à 8 minutes de chaque côté.
  • Débarrassez sur un plat et faites cuire les deux autres omelettes de la même façon.
  • Superposez les trois omelettes sur le plat, puis détaillez-les en 6 morceaux.
  • Maintenez le tout à l’aide d’une pique.
  • Saupoudrez ½ bouquet de ciboulette ciselée juste avant de servir.

 

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